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Mittwoch, 11. November 2009

Mittwoch den 11.11

Was haben wir heute gemacht?
Heute Mittag haben wir als erstes ein Versuch zum Zuckernachweiß in Limonaden gemacht!Hier könnt ihr unser wunderschönes Protokoll bestaunen.

Material:        - Fehlinglösung 1 (4%ige CuSo4Lösung)
                     - Fehlinglösung 2 (Natriumhydroxid +Kaliumnatriumtartratlösung)
                     - Cola ( Normal, zero, light)
                     - Zuckerlösung
                     - Active Kirsch
                     - 2 Reagenzgläserständer
                     - 1 Bunsenbrenner
                     - 1 Schüssel voll Wasser (Wasserbad)

Versuchsaufbau:(folgt später)



Versuchsdürchführung:
wir erhitzten 5min lang 5 Reagenzgläser in denen etwa 2cm hoch entweder Cola, Cola light, Cola zero, Zuckerlösung, Active Kirsch sand. Nach etwa 5 min füllten wir eine Dunkelblaue Fehling 1 und 2 Mischung (höhe 2ch) jeweils dazu. Dannach stellten wir sie wieder ins Wasserbad.

Beobachtung:
Das Reagenzgls in welchen anfangs cola war färbte sich braun,cola light wurde grün-braun, Cola zero würde auch grün-blau,Active sport Kirsch wurde dunkel-orange und die Zuckerlösung wurde violet

Ergebnis:
Bei Cola und Active Kirsch hat sich der Zucker beim erhitzen gespallten dadurch enhalten sie Zucker

Nun machten wir noch ein 2 Versuch bei diesem mussten wir die dichte von Zuckerwasser bestimmen dass machten wir so: Als erstes messten wir den leerenMessbecher dann füllten wir in diesen 100ml Zuckerlösung rein (mit verschidenen Mischverhältnissen 2g Zucker unt etwa 100ml d.Wasser, 5g ..., 10g,.....,15g......,20g....)als wir nun die Mischung wogen und die Dichte bestimmten erhielten wir diese Messwerte: bei 2g auf 100ml betrug die Dichte 0.967g pro cm3
                  bei 5g auf 100ml betrug die Dichte 0,986g pro cm3
                  bei 10g auf 100ml betrug die Dichte 1,006 g pro cm3
                                                   An

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